Понимание и лечение болезней

-->

Пищевые непереносимости и аллергии

Пищевые непереносимости и аллергии

Когда я только начинала поиски причин депрессии и аутизма, мне часто казалось, что я вижу много пересечений в корнях этих заболеваний. Находила часть признаков аутизма и в своем детстве, и в детстве своих знакомых, но не находила при этом ни у них ни у себя позднее проблемы аутизма. Часто слышала от людей, рассказывая о проблемах со своим ребенком: "И у моей дочери/сына такое было, и ничего, вырос". Где-то проходила грань за которой безобидные детские проблемы принимали необратимый характер и за этим следовал аутизм. Это было нечто вроде начальной стадии проблемы, предрасположенности к ней. Слышала я и истории о том что и у старших братьев и сестер аутистов были в раннем детстве похожие проблемы, но они их "перерасли". Правда потом у них были другие беды: гиперактивность или чрезмерная отстраненность,  незаинтересованность происходящим. Это было похоже на черту характера, но всегда влекло за собой различного рода проблемы в т.ч. с учебой. Потом таких детей преследовали проблемы переходного возраста, а позднее в депрессивные расстройства различной степени. То явление, которому сейчас дали название дети индиго, очень хорошо описывает психологическую составляющую проблем такого рода. Но все-таки во всех этих случаях не было раннего детского аутизма, это было что-то близкое, имеющее общие черты, но не то. Не может быть такого, чтобы аутизм кто-то перерос, аутизм как раз и отличается тем, что его невозможно перерасти, его можно только преодолеть. Для этого используются специальные учебные программы, биомедикаментозные методы, диеты, натуропатия, гомеопатия и т.д. В общем, аутизм у ребенка не может сам по себе пройти. Так что же это такое, что дает такую странную и похожую симптоматику? Наверняка, поняв в чем тут проблема, можно во многих случаях избежать развития раннего детского аутизма у ребенка и справиться с множеством более легких детских психологических проблем.

Ответ пришел совсем недавно. Проведя множество экспериментов над собой в целях прекращения приема медикамента, на который меня посадили после сильнейшего вегетативного приступа, принятого даже в первый момент за инфаркт (подробнее об этом написано здесь), я в числе прочего вывела из своего рациона глютен. Причиной этого решения было и то, что моему ребенку, как и всем аутистам, показана безглютеновая и безказеиновая диета. А в свое время на консультации хорошего натуропата мне было сказано: «Если проблема с глютеном есть у ребенка, значит она есть и как минимум у одного из родителей».  И я села на безглютеновую диету вместе с малышом чтобы понять если ли у меня эта проблема. Надо признаться, я тогда не придала особого значения этому, просто проверяла все возможны варианты решения своей проблемы. Но как и в случае с моим ребенком, оказалось что именно диета коренным образом переменила ситуацию с моим здоровьем. Именно пищевые проблемы оказались базовыми, порождавшими великое множество других. Убрав из рациона глютен я стала замечать положительные изменение буквально каждый день, при этом никаких других новых средств уже не использовала. Улучшение состояния происходило просто бешенными темпами, такого прогресса я не фиксировала ни разу, хотя перепробовала уже что называется все.

Все 3 месяца, что я была на безглютеновой диете, я  замечала как постепенно уходили проблемы, которые были со мной всю жизнь и которые я считала своими чертами характера, особенностями организма или же пожизненными хроническими болячками. Большая часть моих проблем прошла еще раньше, на антидепрессанте, но сойти я с него так не могла из-за сразу возникающей бешенной вегетативной реакции организма (потеря координации, невозможность смотреть на свет, страшная головная боль и т.д.). То, что антидепрессант снимал все эти проблемы и привело меня тогда к изысканиям в области серотонинной недостаточности. Но недостаток серотонина это следствие, я знала это и раньше. Почему его у меня не хватает? Ответ, который я нашла еще раньше гласил: из-за недостатка строительного материала. Используя натуропатию я частично избавилась он своих проблем и довольно сильно улучшила свое самочувствие, но все равно не могла сойти полностью с медикамента. Нужно было искать дальше: недостаток строительного материала что-то должно вызывать, так что?

Решение этого вопроса и подсказал мой эксперимент с диетой – через 3 месяца после начала диеты я резко ввела в рацион глютен и посмотрела на результат. Кстати, именно в течении этих 3-х месяцев на диете мне и удалось наконец сойти с медикамента, но я тогда не придавала особого значения диете. Результат же возврата в рацион глютена меня просто убил. Вдруг со всей очевидностью я поняла, что именно из-за этой проблемы – непереносимости глютена, я и оказалась год назад в реанимации. Симптомы, о которых я уже успела порядком подзабыть, резко вернулись, четко мне показав что этот продукт мой организм нормально переработать не в состоянии. Начав поиск материалов на эту тему, я нашла в списке проблем, связанных с непереносимостью глютена, все беды, преследовавшие меня с  детства. Они просто меняли лицо, иногда складывалось ощущение, что я переросла ту или иную проблему, но на деле она всегда оставалась со мной. 

Оказалось, что именно пищевые непереносимости действительно дают все те симптомы, которые я принимала за болезни. Серотонинная недостаточность лишь одно из этих следствий. Вот здесь можно ознакомиться с симптомами пищевых непереносимостей в рзные периоды жизни Изменение лица сенсетивности из книги Doctor of Environmental Medicine J. Krop ”Излечение планеты”

Во избежании путаницы, полезно хорошо уяснить себе разницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, мне в этом очень помогла глава "Другому человеку яд"  из книги "Food Allergies And Food Intolerance", Jonathan Brostoff, M.D.  Часто люди не понимая разницы называют непереносимость аллергией, что у врачей вызывает весьма резкую реакцию, сопровождающуюся косыми многозначительными взглядами в вашу сторону. Мол, будь у вашего ребенка пищевая аллергия, он бы давно на том свете был если бы ел этот продукт регулярно.

Казалось бы все предельно ясно, так в чем же проблема? Почему большинство врачей ничего об этом так и не знает, а столько людей при этом мучается от болезней, которые очень легко могут исчезнуть если правильно откорректировать их диету? Проблема в том, что обычные тесты ничего не показывают. Сейчас существует несколько новейших методик для обнаружения пищевых непереносимостей, но все они не дают 100% гарантии правильного результата. Реакция организма не настолько мощная как при пищевой аллергии, зарегистрировать ее в определенный момент времени практически невозможно. Поэтому по сей день главным и самым надежным методом для выявления пищевых непереносимостей является исключающая диета. Убрав на определенное время из рациона продукты, которые часто вызывают аллергии (пшеница, молоко, кукуруза, помидоры, соя, виноград, яйца, различны сладости) и продукты, которые вы очень часто употребляете, а потом введя их обратно по одному, можно обнаружить все свои пищевые проблемы. Непереносимости не всегда необратимы, спустя несколько месяцев или лет на специально диете часть из них может исчезнуть. Непереносимости часто возникают именно к тем продуктам, которые вы больше всего любите потому что вы их едите обычно каждый день.

Я бы никогда не поверила в это если бы не убедилась на своем опыте что это так. Тем не менее сейчас я в этом абсолютно убеждена: и в моем случае, и в случае с моим ребенком, основной причиной проблем со здоровьем оказалась непереносимость глютена, который дает самую страшную пищевую непереносимость. Страшна она тем, что разрушает ворсинки кишечника и в итоге кишечник теряет способность всасывать питательные вещества даже в том случае, если они поступили в организм. Кстати, во время беременности меня больше всего тянуло на те самые продукты, которые ребенку сейчас дают максимальные проблемы: булочки со сливками, т.е. на глютен и казеин.

Крайнее проявление непереносимости глютена – это целиакия. Особой разницы между непереносимостью глютена и целиакией сейчас уже никто не делает, разница только в степени запущенности проблемы и в ее обратимости. Целиакия уже необратима, от непереносимости глютена же можно избавиться, хотя злоупотреблять глютеном все равно таким людям после крайне нежелательно. Целиакия это коварное заболевание, у которого нет четкой симптоматики, поэтому диагностируется оно нечасто на смотря на очень широкое распространение в наши дни. Заболевание это может протекать даже совсем без симптомов и закончится оно может одной из 600 болезней. Но эти все болезни являются лишь симптомом целиакии поэтому и вылечить их невозможно. Часть из них такие как рак или диабет необратимы, т.е. даже убрав из рациона глютен вы уже не решите свою проблему. Хотя, наверняка, диета всегда облегчит состояние если именно пищевая непереносимость оказалась у вас базовой проблемой. От целиакии нет лекарств, единственный метод эффективной борьбы с ней – безглютеновая диета, которой надо придерживаться всю жизнь. Вот здесь вы можете ознакомиться с часто задаваемыми вопросами по целиакии, не переводила я только вопросы касающиеся проведения тестов.

Для меня сейчас нет ничего удивительного в том, что список возникающих проблем от непереносимости глютена настолько обширен: ведь нехватка питательных вещества в организме больного целиакией из-за проблемы с ворсинками кишечника может выразиться в любом виде. Тут уж как говорится, кому как повезет. Принцип простой: где тонко там и рвется. Где порвется в вашем случае можно примерно предположить по "семейным болезням", т.е. тем проблемам, к которым есть предрасположенность у ваших родственников.

Аутистами, как я теперь понимаю, становятся детки у которых на непереносимость глютена накладываются и другие беды нашей цивилизации: вакцинация, антибиотики,  тяжелые металлы. В итоге и без того ослабленный иммунитет ребенка совсем перестает выполнять свои функции, а дальше проблемы начинают накапливаться как снежный ком. Аутизм фиксируют именно там, где поизошел такой срыв. Теоретически может случиться и так, что срыв иммуносистемы наступает у части аутистов и без первичной непереносимости глютена, но статистика показывает что безглютеновая диета приводит к прогрессу у 95% аутистов, что означает, что проблема с глютеном есть практически у всех этих деток. Откуда следует то, что непереносимость глютена это базовая проблема аутистов т.е. GFCF диета для них не просто  желательна, а крайне необходима. 

Кстати, оказывается глютен, полностью усваивается у считанных единиц людей, просто это не всегда такие серьезные проблемы как в случае с аутизмом. Аллергологи, практикующие медицину окружающей среды, пшеницу называют сравнительно новым продуктом в рационе людей и продуктом, который вызывает самое большое к-во проблем со здоровьем у северных европейских народов к которым мы с вами как раз и относимся. [Источник: "Food Allergies And Food Intolerance", Jonathan Brostoff, M.D.

Среди всего этого есть и хорошая новость. Состоит в том, что если какие-то пищевые непереносимости это ваша проблема, вы можете добиться резкого улучшения самочувствия а иногда и полного излечения многих своих болезней выведя из рациона эти продукты. Узнать об этом можно только одним способом и этот способ вам ничего не будет стоить - используя исключающую диету. Исключающая диета хорошо описана в книге "Food Allergies And Food Intolerance", Jonathan Brostoff, M.D.

Не допустить появления пищевых непереносимостей и выявить имеющиеся непереносимости помогает ротационная диета основной принцип которой - не есть один и тот же продукт (или группу продуктов) чаще чем раз в 4 дня. Это как раз то время в течение которого пища задерживается в нашем организме. Для вегетарианцев период ротации еще короче - 2 дня. Используя такую схему питания можно очень легко выявить имеющиеся пищевые проблемы и не допустить появления новых пищевых непереносимостей. Ведь появляются они по большей части именно из-за каждодневного употребления одного и того же продукта. Очень подробно, с рецептами и примерами меню, это метод  изложен в книге 5 Years Without Food: The Food Allergy Survival Guide : How to Overcome Your Food Allergies and Recover Good Health, Nicolette M. Dumke

 

 

 

This page was last updated on 07-05-2005
 
Если автор  материала не указан, значит это я (Elina) При перепечатке материалов просьба давать  ссылку на сайт.
Это некоммерческий ресурс! Я не занимаюсь продажей продукции, упомянутой на сайте! Информация о других видах продукции будет здесь помещена только после проверки! Реклама на сайте не публикуется!
Я не врач и не могу никого диагностировать! Вся информация о болезнях и об их симптоматике на сайте носит ознакомительный характер! Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, если у вас возникли подозрения - обратитесь к врачу для их подтверждения или опровержения. Только после установки диагноза вы можете выбирать - пользоваться медикаментозным лечением или же использовать натуральные средства. 
Я не профессиональный переводчик и не делаю дословные переводы! Это скорее близкие к тексту пересказы. Если вы заметите ошибки в переводе, дайте мне об этом знать, пожалуйста.
Если вы хотите предоставить свои материалы для публикации по тематике сайта или принять участие в переводе текстов, присылайте свои предложения на мой e-mail. Если вы не получили от меня ответа, это значит что по какой-то причине я не увидела ваш мэйл, в этом случае вы всегда можете написать мне через форумы.