Понимание и лечение болезней

-->

Пищевые непереносимости и аллергии

-->

Другому человеку яд

Другому человеку яд

Что такое пищевая аллергия и что такое пищевая непереносимость? Чем они отличаются? Лучший способ ответить на эти вопросы это рассказать истории про Джэйн и Сюзан.

 История Джэйн

Проблемы со здоровьем у Джэйн начались с раннего возраста. В детстве у нее были колики и частая  рвота, в возрасте 3-х месяцев появилась экзема на ее лице и руках. Ее мать болела лихорадкой каждое лето, а ее отец страдал с детства  от астмы. Оба жаловались на частые аллергии. Еще до рождения Джэйн их семейный доктор понимал что они были семьей, склонной к аллергиям. Когда Джэйн подросла, у нее развилась астма и аллергия на пыльцу, но это было в очень мягкой форме. Ее астма обострялась если в комнате с Джэйн находился кот. Используя тест с введением под коже небольшиз доз аллергенов, ее доктор выявил что она имеет аллергию на кошек и на цветочную пыльцу.

Пару раз в детстве рот и язык Джэйн сильно опухали сразу после еды, при этом ее быстро увозили в госпиталь. Ее мама проанализировав эти ситуации поняла, что Джэйн имела такую реакцию после того как она ела арахис. Используя ту же технику тестирования доктор обнаружил у Джэйн пищевую аллергию на арахис. Тесты на другие продукты дали негативный результат, откуда следовало что Джэйн большую часть продуктов могла есть без проблем.

Но Даже когда она не ела арахис, проблемы с ним преследовали ее. В возрасте 8 лет Джэйн стало плохо только от того что она передала на дне рождения банку с арахисовыми орехами соседке по столу. И если проблему с астмой и аллергией на пыльцу Джэйн переросла, то проблема с пищевой аллергией на арахис оставалась неизменной.

Когда Джэйн выросла, она часто ела в ресторанах. Но каждый раз ей нужно было быть предельно осторожной чтобы случайно не съесть что-то содержащее арахис. Все было нормально пока Джэйн не заказала в ресторане десерт, который никогда ранее не содержал арахиса, но в этот раз повару не хватило нужных составляющих и он добавил немного орехов среди которых был и арахис.

Через несколько секунд после того как Джэйн попробовала десерт, у нее во рту начался зуд. Ее язык начал опухать и ей стало трудно дышать. Она больше не могла говорить, опухший рот и язык блокировали ее дыхательные пути из-за чего кожа Джэйн приобрела голубой оттенок. В одну минуту она лежала на полу в коллапсе.

Ее коллеги не знали что делать, но на счастье Джэйн за соседним столиком оказался доктор, он разблокировал дыхательные пути Джэйн при помощи ложки, прижав ею опухший язык. После этого кожа Джэйн опять приняла розовый оттенок но она все еще была в коллапсе и ее лицо все еще было страшно опухшим. В это время кто-то позвонил в госпиталь и другой доктор приехал со спасительными для Джэйн медикаментами. После инъекции она постепенно вышла из коллапса.

После этого Джэйн всегда была крайне осторожна с едой, она поняла что легко может умереть если в нужный момент рядом не окажется доктора. Она стала всегда носить с собой медикаменты на случай необходимости неотложной помощи.

 

История Съюзан

Съюзан примерно того же возраста что и Джэйн. Она была довольно здоровым ребенком за исключением частых простуд и воспалений легких. В возрасте 21 года она перенесла сильную диарею при поездке за границу. После этого ее кишечник уже никогда не работал нормально. Мягкая форма диареи так и не оставила ее. Через годы проблема стала усиливаться и ее начала мучить неприятная  боль в нижней части живота. Когда она наконец проконсультировалась со своим врачем, тот сказал, что это синдром раздражённой толстой кишки и ей нужно просто больше отдыхать.

Много лет Съюзан также страдала от головных болей, но она особо не обращала на это внимания – просто принимала аспирин. В какой-то момент незадолго после того как ей исполнилось двадцать восемь лет, она испытала очень сильную головную боль при которой болела только левая часть ее головы. Съюзен приняла аспирин, но боль не исчезла, наоборот она стала более сильной. Ей пришлось даже лечь в постель потому что она не могла смотреть на свет. Такие приступы стали происходить все чаще и чаще и через несколько месяцев Съюзен снова пошла к врачу. Он сказал, что это мигрень и ей нужно постараться поменьше волноваться и учиться искусству расслабления. Съюзен старалась следовать советам доктора, но мигрень продолжалась и ее проблемы с кишечником также прогрессировали.

Следующие несколько лет Съюзен пила алкоголь и ела шоколад и это всегда приводило в итоге к мигрени.  Но не смотря на избегание этих продуктов, сильные головные боли продолжались и становились более частыми. Она также чувствовала себя очень усталой, особенно с утра. Кроме того Съюзен часто испытывала сильные перепады настроения. Проблемы продолжали нарастать, Съюзан стала кроме того испытывать боль в коленках. Постепенно эта проблема усиливалась и к 34-м годам Съюзен уже не могла ходить по ступенькам без боли в коленях. Она также была вынуждена прекратить кататься на велосипеде и бегать трусцой потому что эти занятия только ухудшали ее состояние. Боль стала передаваться и на другие суставы, Съюзан чувствовала себя больной уже практически постоянно.

Съюзан и раньше слышала от своего доктора что ее недуги связаны с повышенной нервозностью, но это было не так. Сейчас она была замужем и имела хорошую работу которая приносила ей радость. Кроме ее проблем со здоровьем, все остальное в ее жизни было лучше чем когда бы то ни было. Она вновь посетила своего врача, он проделал все возможные тесты но опять таки ничего не обнаружил. После чего он снова повторил свой прошлый диагноз а также отнес ее боли в суставах к психосоматическому расстройству.

Через несколько месяцев Съюзан прочла в журнале статью о чем-то что там называлось “пищевой аллергией” которая давала  те же симптомы что испытывала и Съюзан. Она спросила мнение своего доктора, но он нашел эту версию более чем странной. Еще один год прошел, состояние Съюзан продолжало постепенно ухудшаться. Новый доктор появился  в клинике где лечилась Съюзен. И когда она вновь позвонила чтобы назначить встречу со своим доктором, ей посоветовали обратиться к новому доктору, который интересовался такими пациентами как она. Когда она пришла на визит к новому врачу, он объяснил ей, что такие симптомы как у нее могут быть вызваны пищевыми проблемами, хотя могут быть и другие потенциальные причины. Он объяснил почему его коллега не воспринял серьезно ее версию о пищевых аллергиях: то состояние, кторое зовется пищевыми аллергиями, сильно отличается от того что происходило с ней. Потому предпочтительнее использовать название пищевая непереносимость. Он не может гарантировать что именно эта проблема и приносит Съюзан столько бед, но есть вероятность того что это так. Доктор порекомендовал Съюзен придерживаться специальной диеты при которой из рациона исключаются все продукты которые Съюзен обычно ест. Съюзан начала диету в понедельник и была полна надежд на выздоровление, но во вторник ее ссостояние наоборот заметно ухудшилось. Ее усталость была очень сильной и она перенесла сильную мигрень, которая была хуже всех испытанных Съюзен ранее. В среду ее состояние все еще было очень плохим. В четверг ей все еще было очень плохо и только в пятницу стало чуть полегче. Съюзан была в растерянности и вновь позвонила доктору, но он сказал что такого рода реакции часто встречаются и что это позитивный сигнал того, что именно питание является корнем ее проблем, т.е. она должна продолжать следовать диете.

В субботу Съюзан поснулась очень рано, что было для нее крайне необычно. Встав с пастели она обнаружила, что боль в суставах ее покинула. Съюзен пробежалась по лестнице вверх и вниз, но боль так и не появилась, хотя она не покидала Съюзан уже 2 года.

В течении для Съюзан также чувствовала разницу: она не чувствовала больше усталости, ее голова не болела, ее мысли текли более свободно. В течении нескольких следующих дней она поняла, что ее кишечник также чувствует себя намного лучше. Даже ее раздражительность, которую Съюзан воспринимала как часть своей личности, сейчас исчезла. Доктор объяснил ей, что теперь она должна ввести обратно все убранные из диеты продукты по одному чтобы увидеть какое действие они н нее оказывают. В течении 2-х месяцев  она пробовала вводить обратно продукты, которые обычно ела до диеты.  При введении одних она не испытывала никаких эффектов, но другие делали ее очень больной – молоко, пшеница, рожь, дрожжи, апельсины, лимоны, говядина и томаты были главными виновниками. Избегая эти продукты и добавляя другие, более редкие продукты в свою диету взамен, Съюзан удавалось сохранить хорошее самочувствие. Мигрени, которые раньше были у нее один-два раза в неделю, сейчас остались в прошлом.

После 8 месяцев на диете доктор посоветовал ей постараться ввести обратно запрещенные продукты и посмотреть как они подействуют на нее. Съюзан обнаружила, что все еще реагирует на молоко, но теперь нормально переносит все остальные подукты. Доктор посоветовал ей есть их не чаще чем один раз в 4 дня. Уже через год Съюзан обнаружила, что снова может пить молоко без побочных эффектов. Через какое-то время она обнаружила что может пить алкоголь и есть шоколад и эти продукты больше не вызывают у нее мигрень. На этой стадии она уже забыла о мигренях.

Аллергия и непереносимость

Обе Джэйн и Съюзан начали болеть из-за проблем с питанием. Но симптомы у них очень различаются поэтому так различаются и методы лечения. Пищевая аллергия, которая стала причиной драматической болезни Джэйн, легко диагностируется всеми, кто понимает эту проблему. Пищевая непереносимость, с другой стороны, не диагностируется большинством докторов. Большая часть из них будет согласна, что есть такая проблема как пищевая непереносимость (они могут использовать различные наименования для этой проблемы), но они будут настаивать на том, что реально пищевая непереносимость есть только у небольшого к-ва людей.

Перевела Elina
главы из книги
"Food Allergies And Food Intolerance", Jonathan Brostoff, M.D.

 

 

 

This page was last updated on 07-05-2005
 
Если автор  материала не указан, значит это я (Elina) При перепечатке материалов просьба давать  ссылку на сайт.
Это некоммерческий ресурс! Я не занимаюсь продажей продукции, упомянутой на сайте! Информация о других видах продукции будет здесь помещена только после проверки! Реклама на сайте не публикуется!
Я не врач и не могу никого диагностировать! Вся информация о болезнях и об их симптоматике на сайте носит ознакомительный характер! Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, если у вас возникли подозрения - обратитесь к врачу для их подтверждения или опровержения. Только после установки диагноза вы можете выбирать - пользоваться медикаментозным лечением или же использовать натуральные средства. 
Я не профессиональный переводчик и не делаю дословные переводы! Это скорее близкие к тексту пересказы. Если вы заметите ошибки в переводе, дайте мне об этом знать, пожалуйста.
Если вы хотите предоставить свои материалы для публикации по тематике сайта или принять участие в переводе текстов, присылайте свои предложения на мой e-mail. Если вы не получили от меня ответа, это значит что по какой-то причине я не увидела ваш мэйл, в этом случае вы всегда можете написать мне через форумы.