Понимание и лечение болезней

-->

Осторожно, депрессия!

-->

Депрессия в моей жизни

Депрессия в моей жизни

Мое первое знакомство с депрессией произошло после родов. Полтора месяца бессонницы при которой я перепробовала все что могла придумать – валериана, слабое снотворное, более сильное снотворное, прогулки, методики расслабления, ароматерапия, медитации. Все помогало на пару дней, а потом снова я просыпалась кормить ребенка и после этого не могла заснуть. Спать очень хотела, но заснуть никак не могла. Намучавшись вдоволь я поехала к семейному врачу жаловаться на свою беду. Мое внутреннее ожидание было примерно таким «Чего ты приехала ко мне с такой ерундой?», но в то время у меня еще была святая вера в здешнюю медицину и ее заботу о людях. 

Врач выписала мне таблетки, которые уже через неделю вернули мне  нормальному сну. При чем это было не снотворное, а, как мне тогда объяснили, гормональный препарат. “У тебя, - сказала мне врач, - просто послеродовой гормональный сбой, со временем он выровняется сам, но сейчас лучше попей это лекарство.” И все, больше никаких пояснений. Я была совсем измучена бессонными ночами, поэтому стала пить таблетки не проверив что это такое на самом деле. Мне хотелось тогда одного – заснуть и ради этого я готова была глотать что угодно.

Врач мне тогда сказала «попей пару месяцев, а потом можешь бросить», и я бросила, но прошло всего четыре дня и я снова сидела в ее приемной. Теперь уже не бессонница была причиной моего визита, а страшнейшая головная боль, невозможность смотреть на свет до тошноты переходящей в рвоту. Это казалось просто кошмаром по сравнению с которым бессонница  вообще не выглядела серьезной проблемой. Я с трудом тогда добралась до врача на такси (укачивало в машине меня при этом просто зверски) даже не догадываясь о том, что дело в тех самых спасительных таблетках, которые мне так быстро вернули нормальный сон. Рекомендация врача была начать их пить снова и назначить визит к психиатру…

Эта фраза меня тогда просто убила в первый момент. Меня? К психиатру?! Разве со мной что-то не так? Но мне было так плохо, что я была согласна на все только бы стало легче. Если мне так плохо, может и правда со мной что-то не так? Я снова начала стала пить таблетки и поехала к специалисту.  

Таблетки, которые я тогда пила, назывались Паксил, это антидепрессант последнего поколения. Антидепрессанты призваны нормализовать уровень нейродермиттеров в число которых входит серотонин. В результате по цепочке приходит в норму и уровень мелатонина, гормона ответственного за наш здоровый сон. Так что мне сказали тогда чистую правду – проблема была гормональная, послеродовая, очень часто встречающаяся. Не сказали  только того, что на этот препарат легко сесть, но будет очень сложно с него потом сойти. Сейчас я знаю, что мне мог помочь и натуральный антидепрессант, это первое средство, которое нужно пробовать при бессоннице, но из-за проблемы в канадской медицине мне о нем никто тогда не сказал.

Специалист свела меня с паксила рекордными темпами, за 4 месяца. Но мой выбитый из колеи организм нуждался в долгом восстановлении. Я узнала о возможности пить натуральный антидепрессант – St. Johns Wort, но покупала его на распродажах, где подешевле, совершенно не задумываясь о фирме-изготовителе и о необходимой дозировке. О североамериканской проблеме с фирмами-изготовителями я тоже узнала позже, потом даже составила список брандов, которым можно доверить свое здоровье.

Но на этом моя история не закончилась, наоборот, это было только начало. Прошло полтора года. Я достаточно неплохо себя чувствовала, подтянула английский и сдала 5 экзаменов на сертификат Oracle DBA. С Деней, конечно, тогда было очень тяжело. Только сейчас я понимаю какую нагрузку я в то время испытывала, что в сумме с моим наплевательским отношением к своему здоровью не могло пройти бесследно. В какой-то момент на меня свалилось подряд несколько стрессов, одним из которых было известие о том, что у моего ребенка подозревают аутизм. Я почувствовала как-то вечером что меня покачивает будто от пониженного давления. «Просто с погодой что-то», подумала я тогда и решила пораньше лечь спать. Пониженное давление было моей старой проблемой. Среди ночи нужно было за чем-то сходить, но ноги отказались слушаться. Все плыло перед глазами, я продолжала грешить на давление, но таких серьезных проблем с ним у меня никогда раньше не было. Разбудила мужа и мы приняли решение вызвать скорую. Между тем состояние мое становилось все хуже, к приезду скорой я даже не могла поднять головы от подушки. Воздуха не хватало, сильно болело в области сердца… Сейчас, вспоминая все это, я могу сказать точно, что резко все ухудшилось именно после испуга: мне показалось что я умираю. Врачи приняли решение меня госпитализировать, так в 34 года я  попала в реанимацию с подозрением на инфаркт. После 5-ти часового мониторинга мне сообщили, что ничего опасного для жизни нет и отправили домой, не сказав как же мне дальше жить и к какому врачу мне теперь идти. А между тем состояние мое было не намного лучше прежнего.

Подходили к концу первые сутки, проведенные в этом кошмаре, на дворе стояли выходные, это значило, что за помощью идти сейчас некуда. Теперь, когда стало понятно, что умирать в ближайшее время я не сбираюсь, ко мне вернулась способность логически мыслить. Но что же это такое со мной происходит? Я стала анализировать ситуацию и думать о том, как мне удалось вляпаться в такую историю, если до этого ничего подобного не было?! «Так не бывает, - думала я ,- что-то раньше должно было быть. Вспоминай, вспоминай..» Ну конечно! Я вспомнила! Тогда, когда я перестала пить паксил, 2 года назад, тоже тошнило, укачивало, было тяжело смотреть на свет, но все это было не ТАК! Сейчас я вообще не могла стоять на ногах и практически не могла говорить. Сносно я себя чувствовала только лежа на кровати в темной комнат без единого звука.. Тогда все прошло как только я начала снова пить таблетки, значит, надо попробовать выпить паксил. Мне было уже все равно что глотать, только бы прекратился этот кошмар.

Паксил помог, через пару дней я уже ожила, но еще месяца полтора не могла водить машину и долго с трудом могла говорить. “Все кончено, я опять на антидепрессанте. И теперь, похоже, навсегда, - думала я тогда.” Пусть я буду пить его всю жизнь, только чтобы это не повторилось!” И опять визиты к врачу, опять в голове крутится вопрос: почему так случилось? Снова и снова я повторяю на приемах: “Cо мной ведь раньше ничего подобного не было” Снова и снова слышу в ответ «Паскил безвреден, он не мог так повлиять, наверняка эти проблемы у тебя уже были» НЕТ! Не было этого! Не было! До того.. До как я начала пить паксил?!.. И вот ответ возник сам собой. Паксил, вот в чем дело! Просто врач не хочет или не может мне об этом говорить.

Я всегда была против любых зависимостей, а теперь стала зависима от медикамента. В тот момент, когда я начала поправляться, мне опять стало не все равно сидеть на антидепрессанте всю жизнь или нет. Я же жила раньше без него! Жила многие годы. Да, в переходный возраст были кое-какие проблемы, но у кого их не было? Переходный возраст это тоже гормональная перестройка, потом я узнала, что это иначе называется подростковой депрессией. Когда снова начались проблемы? После родов, это тоже гормональная перестройка и я бы наверняка поправилась помоги мне врачи тогда более мягкими средствами. 

Проблемы переходного возраста бывают у 50% подростков. Вы знаете что здесь делают в этом случае? Выписывают антидепрессант! И не натуральный, а химический! Реклама паксиля постоянно крутится на телеэкране, паксил вам выпишет семейный врач после 10 минут разговора: «Современные антидепрессанты абсолютно безвредны», скажет он вам и не предупредит о возможных последствия. На антидепрессантах сейчас сидят миллионы людей! И все бы ничего, но ведь дело в том, что максимум 10% из них это на самом деле нужно.. Что это? Кому это выгодно? А ответ прост - прибыль от торговли медикаментами, от которых вы так зависите и которые стоят ох как не дешево, можно сравнить разве что с прибылью наркобизнеса, но эти деньги будут легальны.  

Узнав все это я сделала вывод, который подтвердился позднее многократно: никому не выгодно мое выздоровление, ни врачам, ни фармацевтам, оно нужно только мне. Значит надо разбираться во всем самостоятельно. В то самое время, когда я еще абсолютно ничего не знала о депрессии, судьба свела меня в сети с замечательным человеком - Ness (Инессой). Она знала что такое депрессия и как с ней бороться не понаслышке, ее опыт борьбы с этой проблемой исчислялся уже годами. Борьба закончилась победой Ness - она теперь ведет совершенно полноценную жизнь. Сейчас никто и не догадался бы, что вот эта самая Ness, талантливый, энергичный человек, хроническая оптимистка, когда-то была в полумертвом состоянии со страшной агрофобией (паническая боязнь открытого пространства). Инесса до сих пор еще на антидепрессанте, но доза его уж намного меньше, чем та, с которой она начинала лечение. Вот здесь вы можете прочесть историю Ness, депрессия бывает и такой. Запущенная депрессия может привести даже к раку, Ness прошла и через это.

Именно Инесса первая рассказала мне о методике лечения депрессии, практикуемой в Израиле – человек на антидепрессанте должен перестроить свое мышление и тогда он сможет потихоньку уменьшив дозу жить и без него. Сейчас я прочла то же самое в книге «Натуральный Прозак» - перестроение биохимических процессов организма возможно при помощи изменения своего характера.

Инесса рассказала мне о том как может проявляться депрессия. Я вспомнила все старые проблемы: аритмия, боли в спине, воспаление суставов, боли в желудке и печени, хронические ангины, пониженное давление… Почему та же аритмия вдруг исчезла в какой-то момент? Почему когда-то после похода на Алтай бесследно прошли мои хронические ангины? Когда мне было 25 лет я была страшно больна всем на свете, но еще до приема антидепрессанта часть моих болезней исчезла, на тот момент я уже 15 лет занималась самосовершенствованием, изменяя свой характер. А после того как стала пить антидепрессант волшебным образом исчезли и все остальные проблемы со здоровьем! Исчезла и хроническая утомляемость, улучшилась концентрация, я стала уверенно чувствовать себя за рулем и наконец, смогла говорить, читать и писать на английском, тогда как раньше не могла добиться от себя этого годами и списывала это на свою неспособность к языкам. Произошло это моментально, без каких-либо усилий с моей стороны, я просто обнаружила, что теперь могу это делать. Оказалось, все это было проявлениями одной и той же проблемы – маскированной депрессии.

Немного раньше того страшного сердечного приступа, который на самом деле был панической атакой, я попала в течении месяца в 2 аварии. Обе были по моей вине, в первом случае я выехала с парковки не заметив что рядом стоит другая машина (при депрессии человек может отключаться от реальность совершенно не заметно для самого себя), второй раз я резко перестроилась в другой ряд не проверив есть ли там машина, и к сожалению она там была (склонность к импульсивным действиям тоже частый признак депрессивного состояния)..

Через полгода после знакомства с Ness я знала о депрессии и методах ее безмедикаментозного лечения больше своего врача. У меня получилось подобрать дозу St. Johns Wort для мужа, который всю жизнь страдал от проблемы засыпания – засыпал он раньше по 1.5-2 часа и в итоге постоянно не высыпался, первые полдня ходил как в тумане, а вечером опять не мог заснуть. Сейчас засыпает за пару минут, у него появилось множество интересов помимо компьютера, теперь я часто не могу его найти в доме тогда как раньше он был всегда в одном месте – перед экраном и уверял меня, что на больше у него нет сил. Бывает и такая  форма депрессии – очень высокая утомляемость, невозможность утром проснуться, а вечером заснуть. В России его проблема называлась вегетососудистой дистонией, и его уверяли там, что проблема не излечима, нужно просто побольше гулять да пить витаминчики.

Еще позже я разглядела массу пересечений в проблемах с малышом и депрессией. Оказалось, депрессия является частью проблемы аутизма. Как мне сказала специалист, которая поводила тест на аутизм: «детскую депрессию мы и называем аутизмом». Сейчас я знаю механизм этой проблемы - и то и другое сбой биохимических процессов организма, но если взрослый человек будет просто болеть и практически всегда проблема обратима, то мозг ребенка может неправильно сформироваться и тогда проблему уже никогда полностью не решить. Увы, детям как минимум до 12 лет нельзя St. Johns Wort, растущий организм реагирует на него массой побочных эффектов. Но ничто не мешает применять светотерапию, цветотерапию, витамины-минералы, антиоксиданты, соблюдать баланс по незаменимым аминокислотам. На малышей это действует просто потрясающе. Сделав все это нам и удалось вывести Деника из состояния прострации – раньше он сидел и смотрел в одну точку ничего не делая и заинтересовать его чем-то не представлялось возможным. Выйдя из этого состояния малыш постепенно начал прогрессировать.

Моя же история до сих пор так и не закончилась. Организм после такого грубого  воздействия еще не скоро придет в норму. При этом я сразу хочу отметить, что я не против употребления химических антидепрессантов. Кому-то это на самом деле может быть необходимо, и в случае с Ness у меня нет сомнений – это было оправдано, но такие проблемы какие были у нее встречаются не так часто, а вот такие как у меня бывают практически на каждом шагу.

This page was last updated on 14-05-2005
 
Если автор  материала не указан, значит это я (Elina) При перепечатке материалов просьба давать  ссылку на сайт.
Я не занимаюсь продажей продукции, упомянутой на сайте! Информация о других видах продукции будет здесь помещена только после проверки!
Я не врач и не могу никого диагностировать! Вся информация о болезнях и об их симптоматике на сайте носит ознакомительный характер! Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза, если у вас возникли подозрения - обратитесь к врачу для их подтверждения или опровержения. Только после установки диагноза вы можете выбирать - пользоваться медикаментозным лечением или же использовать натуральные средства. 
Я не профессиональный переводчик и не делаю дословные переводы! Это скорее близкие к тексту пересказы. Если вы заметите ошибки в переводе, дайте мне об этом знать, пожалуйста.
Если вы хотите предоставить свои материалы для публикации по тематике сайта или принять участие в переводе текстов, присылайте свои предложения на мой e-mail. Если вы не получили от меня ответа, это значит что по какой-то причине я не увидела ваш мэйл, в этом случае вы всегда можете написать мне через форумы.